Максим Проша (maksim_pro) wrote,
Максим Проша
maksim_pro

Годовщина проклятия. С.Лукьяненко как зеркало российской деградации.

Год назад, 22 февраля, мы с вами, украинцы, оказались прокляты в трех поколениях. «Украина отныне – проклятая земля, которая три поколения будет избывать свою подлость и трусость» (Сергей Лукьяненко, российский писатель). Через пять дней после этого началась и военная агрессия его страны против Украины – произошел захват парламента Крыма российским спецназом. Понятна разница в масштабах – один человек другого может обругать или ударить, а государство, охваченное теми же эмоциями, начинает войну. Как ненависть к Украине, так и война с ней продолжаются до сих пор. Однако такое совпадение взглядов и сроков было не случайным. Судьба посредственного человека бывает точным отражением судьбы его страны.

История началась давно. Условно начнем ее с 1990 года, когда был написан первый роман молодого писателя, а РСФСР приняла Декларацию о государственном суверенитете. В 90-е годы С.Лукьяненко выпускал одну хорошую книгу за другой и становился одним из самых популярным в СНГ писателем-фантастом. Несмотря на трудности выхода из СССР, РФ в эти же годы интенсивно развивалась, была авансом принята в элитный международный клуб G7, после чего он стал называться G8 (теперь, правда, опять G7). И вроде жизнь стала налаживаться, а коррупция и зажимы демократии были еще не такими заметными, и были надежды на постепенное выздоровление от «болезней роста» и вхождение в мировую цивилизацию.

Болезнь началась исподволь и ее симптомы были незаметны. И она не была предопределенной – не все империи затронул Веймарский синдром с такой же силой, как Германию в 30-40-е годы и Россию – сейчас. Отбросить изжившие себя государственные идеи самодержавия и сталинизма общество так и не смогло. Повезло бы с преемником Ельцина, проводил бы новый президент другую политику – и РФ сейчас стала бы частью Европы. Может, даже сменяемость власти бы появилась. Но Путин пошел легким путем – использовал неврозы народа, не доросшего еще до гражданского общества, себе на пользу. Появился очередной самодержец со своими атрибутами – твердой рукой, опричниной (вертикалью власти), вороватыми и лично преданными боярами, государственным духовенством и обожающим его народом. Воскресили всех скелетов в шкафах и все славное (и не очень) прошлое оказалось на службе новой, но такой знакомой власти, включая лик Сталина и мелодию советского гимна.

Такая деградация общественного сознания была постепенной, и народ высказал только слабые протесты – всех радовало окончание «кошмарных 90-х». Показательные расправы с непокорными олигархами и телеканалами уже в начале 2000-х годов показали, куда поворачивает страна. Слова «демократия» и «либерализм» стали ругательными, зато появились георгиевские ленточки. Что же наш писатель? В 2002 он выпустил еще вполне достойный роман «Спектр», а вот следующие произведения были явно слабее. Зато он стал больше писать в блоги. Поначалу литературные и бытовые вопросы в его заметках преобладали. Ну разве что повозмущался, когда шпион Бонд крошил советских солдат, поскольку «антисоветское равно антирусскому». Украинский раздражитель сработал во время первого Майдана, в 2004. Писатель начал увлеченно переругиваться с «оранжевыми», посмевшими не допустить на украинский трон бывшего зека. Больше нечем было заняться?
А ведь индекс нравственного состояния российского общества как упал в начале 90-х ниже уровня Украины и Белоруссии (не говоря про развитые страны), так и не думал повышаться (по данным Института психологии РАН). Снижался уровень доверия между людьми (по данным ВЦИОМ), и тест «помощь незнакомому на улице» Россия убедительно провалила. Огромное количество убийств, самоубийств, силовиков, заключенных, жестоких преступлений… Криминальная субкультура разрослась до общенародного явления. Подавляющая часть населения постоянно употребляет слова из тюремного жаргона, популярным остается "блатной шансон". Тюремные «понятия» вошли в жизнь, и многие молодые люди не понимают, почему они вообще должны работать. Ведь в камере работают низшие касты, а верхушка тамошнего общества лишь «решает», «перетирает», «разруливает» и имеет все блага. Стать государственным чиновником или силовиком – жизненный успех, а кто захочет быть бизнесменом, у которого первые двое всегда могут все «отжать»?

Но экономику это сразу не подорвало. Халявные нефтедоллары маскировали неэффективную модель государственно-воровского капитализма. Наш писатель тоже жил нормально – эксплуатировал старые идеи, писал очередные продолжения приключений московских магов…
Обидевшись на свою аудиторию, не разделившую его радикально-патриотическую позицию, он в 2008 году сменил свой ник и завел новую страничку. Он уже не Доктор Ливси (смешливый англичанин, нарисованный, о ужас, украинскими мультипликаторами), а мрачноватый отечественный Доктор Пилюлькин, один из борцов с лунным капитализмом из последнего романа Носова. В этом интернет-воплощении свобода слова в комментариях к его записям была сильно урезана. В том же 2008 году, кстати, в России началось наступление на блогосферу и социальные сети, и с тех пор авторам «экстремистских» материалов стали давать как условные, так и реальные сроки.

Для маскировки очевидных провалов и внутреннего опустошения нужно было найти врагов. Как в России, так и в творчестве С.Лукьяненко борьба с внешним врагом и «пятой колонной» постепенно начали заменять основной род деятельности – экономику и литературные произведения. Внешним врагом стал загнивающий Запад (особенно Америка), а также Украина, ну а внутренним – либерасты и всякие креаклы. Ну и без государственной религии – никуда: «Если наши дети не будут учить «Основы православной культуры», то наши внуки будут учить Коран». И это написал фантаст, который ранее изобретал религии сам. И даже грешил переделкой библейских притч для придания им противоположного смысла.

Рожденный в Казахстане (наполовину татарин) и под украинской фамилией, он стал российским суперпатриотом – обычное дело… Его страна тоже имела проблемы с происхождением и названием. 300-летние старания российских историков довольно убедительно привязали Московию к Киевской Руси, и пока Киев был в составе империи, все шло отлично. Но когда «мать городов русских» оказалась за границей, пришитые корни оторвались. Зашатались привычные устои: Третий Рим, «всея Руси», византийское наследие и часть Европы. Вместо этого стали выплывать другие образы – улус Золотой Орды, азиатчина, восточная деспотия на землях финских, тюркских и иных народностей. «Потеря» Украины оказалась для полураспавшейся империи крайне болезненной и вызвала всплеск великоросского шовинизма. И очень символично, что объектом ненависти со стороны писателя и жертвой нападения со стороны РФ стала именно земля, давшая одному из них фамилию «Лукьяненко», а другой – название «Россия».

Деградация началась с морали, нравственности, духовных ценностей, а затем коснулась и «основного продукта». Качество произведений С.Лукьяненко, по распространенной оценке, снижается все последние годы. На данный момент его комментарии в ЖЖ по поводу украинских событий (основного возбудителя) куда ярче и интереснее, чем последние литературные творения. Основной продукт России – ВВП – вышел на ноль еще до крымской авантюры. А снижение цен на нефть и санкции мигом обрушили российскую экономику. Оказалось, она может существовать только в условиях постоянно повышающихся (!) цен на экспортируемое сырье.

На данном этапе деградации оба наших героя – С.Лукьяненко и его страна – еще не представляют жалкого зрелища. У них еще есть симпатики, запасы и остатки авторитета, наработанные в лучшие годы. Им еще не смеются в лицо. Поэтому, несмотря на тенденцию, точку в этой истории ставить рано. Кто знает, сколько поколений они будут избывать свою подлость и трусость…

Когда общий упадок и деградация охватывает общество, отдельные люди становятся жертвами среды, в которой находятся. Обвинить эти пресловутые 85% можно разве что в излишней доверчивости, глупости и отсутствии гражданской позиции. Они, как говорится, «колеблются вместе с генеральной линией партии». Но ведь кто-то эту линию формирует, и с них спрос особый. Понятно, что всем в России сейчас управляет Великий Вождь. Но и на него действует общественное мнение и даже собственная пропаганда. Не стал бы Лукьяненко так горячо протестовать против усыновления российских детей в США с 2008 года, может и не был бы принят такой закон пару лет спустя? Если бы не проклял Украину год назад, может и не было бы сейчас войны – кто знает? Удовлетворился бы Путин Крымом, не полез бы придумывать и устраивать «Новороссию»… И затем, летом и осенью, пару раз был вроде бы поворот к выходу России из конфликта, даже тональность российских СМИ менялась на время. Возможно, каплей, перевесившей чашу в воспаленном мозгу Вождя, было именно воспоминание об этом самом проклятии «хохлов», которое он в свое время прочитал и даже напоказ потребовал смягчить (что писатель беспрекословно выполнил)?

В данный момент Россия медленно, но верно становится страной-изгоем и входит в глубокий экономический кризис, продолжая войну, начатую от избытка братских чувств. Отдельные голоса «внутренних врагов», которым такая ситуация не нравится, теряются в безумном хоре неадекватных ура-патриотов. Один из этого хора – С.Лукьяненко, который, разумеется, не считает и не будет считать себя виноватым ни в каких нынешних и последующих событиях и жертвах. Просто «время было такое». Время деградации и распада.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments